Publié dans MIND

6 Hikmah dari Masa Koas Kedokteran Gigi

Hidup itu tentang adaptasi, siapa yang mampu beradaptasi dialah yang bertahan.

Fakultas Kedokteran Gigi itu bukan fakultas yang ringan, pertama kali saya masuk kuliah langsung saya kaget!! Semester awal itu jadwalnya padet buanget!! Walau sudah terbiasa sekolah dari jam 7 sampai jam 4, capek karena kuliah itu berkali-kali lipat, mungkin karena jarak dengan rumah lebih jauh, mungkin juga di semester pertama disambi dengan ospek. Beberapa teman saya nyerah di semester pertama, padahal sayang banget di semester selanjutnya jadwalnya lebih enak.

Hidup saat S1 itu menyenangkan, jadwal kuliahnya sebentar karena pakai sistem PBL (problem based learning) dan skripsinya berkelompok jadi lebih semangat dan punya cerita tersendiri.

Masuk pendidikan profesi, perjuangan sebenarnya dimulai. Hffft, klinik pertama saya klinik anak dan saya masih takut kerja pasien. Di klinik dewasa juga begitu awalnya takut dulu, baru muncul PD kemudian, hehe. Selain masalah PD juga ada kendala renovasi klinik. Di klinik, banyak hal yang tak terduga, aturan-aturan baru, kendala ini-itu, belum lagi segi pasien yang susah dipegang, semuanya bercampur sukses bikin mental ngedrop.

Berontak? Nyape-nyapein doang.

Stuck? Juga ngerugiin diri doang.

Solusinya cuma beradaptasi. Kemampuan adaptasi saya memang lambat, tapi lebih baik lambat daripada nyerah.

Setelah 5 tahun berlalu, ini catatan tentang apa saja yang saya pelajari dari masa ko-as gigi yang membuat frustasi itu.

Sesuatu lebih berat di kepala daripada di pundak.

Saat kita melakukan sesuatu yang baru, seringkali membuat kita takut dan ciut. Rasanya menyeramkan, rasanya berat, tapi hey itu biasanya cuma ada di kepala kita aja beratnya pas dijalani ternyata gitu doang. Jadi jangan kelamaan mikirnya, langsung aja hajar!!

Dosen killer jangan jadi penghalang.

Dulunya saya itu takut kalau menghadapi dosen yang killer, sebenarnya gak killer tapi lebih cenderung perfeksionis atau pinter banget, jadinya untuk tembus diskusi atau untuk bisa kerja pasien jadi lebih susah. Tapi dipikir-pikir menghadapi dosen yang seperti itu jauh lebih mending daripada menghadapi pasien (atau customer?) yang ganas atau menghadapi rasa bersalah kalau kerjanya gak beres. Dan harus diingat juga tanggung jawab mereka besar banget, kalau ada mahasiswa mereka yang gak beres, mereka kan yang bertanggung jawab.

Manfaatkan sebaik-baiknya untuk menyerap ilmu.

Jadi mahasiswa, kerja utamanya ya belajar. Tugas banyak dikoreksi dan harus buat lagi? Dapet dosen yang ngasih tugas atau diskusinya lebih ribet?  Itu artinya lebih banyak yang akan dipelajari. Di dunia kerja kita banyak harus mengatasi masalah, ya masalah di kampus itung-itung sebagai latihan untuk problem solving dan gimana berpikir kritis.

Be humble!

Kalau salah, ngaku salah, jangan ngeyel. Kalau gak tau, ngaku aja gak tau, jangan sotoy. Harus rendah hati. Toh mahasiswa memang tempatnya salah.

Jangan nunggu teman.

Seringnya, nunggu teman malah bikin gak maju-maju, apalagi kalau temannya lagi jalan di tempat. Walau harus melangkah sendirian, PD aja, ujung-ujungnya akan dapet teman baru yang justru bikin lebih semangat dan ngasih dampak yang positif.

Semangat!!

Berbagai cobaan di masa perkuliahan memang menjengkelkan. Mengeluh? Boleh-boleh aja. Tapii mengeluh itu hanya menambah keruh coy! Semangat aja yuk!

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s